Собрав в саду на даче большой урожай слив, многие люди торопятся домой, чтобы варить из них варенье на зиму. Мол, как как еще сохранить полезные фрукты до времен, когда на рынках уже не будет такого многообразия фруктов?
На самом деле все не так плохо. Можно сберечь сливы и без многочасовых трудов по закрутке варенья.
Опытные хозяйки используют для заготовок два простых способа:
заморозка
сушка.
Сушёные сливы ничуть не хуже на вкус, чем свежие. А вот храниться могут гораздо дольше. Главное - правильно сушить плоды. Чтобы заготовительная кампания прошла успешно, надо брать только сливы, которые полностью поспели и вот-вот сами упадут на землю. Перед тем как отправлять сливы на крышу или в дегидратор (кому как нравится), их надо помыть, обсушить. Если плоды были собраны с земли, то будет нелишним провести им дезинфекцию: на 1 минуту опустить чистые сливы в кипящий содовый раствор. Приготовить его просто: 1 литр воды и 15 гр пищевой соды.
Затем сливы можно разрезать пополам, удалить косточки и отправлять на сушку. Хранить припасы следует в холщовых мешочках в темном, но хорошо проветриваемом месте.
Если на улице стоит слишком жаркая погода, у вас нет специального устройства для сушки, то лучше сливы заморозить. Делать это следует также, тщательно омыв плоды. Далее нужно удалить из плодов косточки и упаковать сливы по пакетам. Если вы планируете в дальнейшем запекать сливы с пирогами, то можно сразу нарезать их так, чтобы потом просто выложить красивым узором и все.
Лучше всего удалять из пакетов для заморозки лишний воздух - так продлится срок хранения. Но и в обычных пакетах из-под хлеба сливы также хорошо сохранятся.