Для приготовления рыбных котлет по-мурмански понадобятся:
– Я готовлю котлеты по-мурмански из обычного замороженного хека. Рыбу надо предварительно разморозить, помыть, почистить и удалить кожу и косточки, – рассказала Инна Истомина. – Впрочем, если и останется небольшая косточка, то это не беда – все равно будем пропускать рыбу через мясорубку.
Инна Истомина уверена, что главный секрет сочных котлет – в большом количество лука в пропорции 1 кг на 1 кг рыбного фарша. Причем лук она советует предварительно мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности, добавив для пикантности пару зубчиков чеснока и сливочное масло.
– Из специй я добавляю только соль и молотый черный перец. Если вы любите, то можете добавить еще приправы к рыбе, но, на мой вкус, это излишество, – сказала повар.
Рыбное филе и жареный лук надо вместе пропустить через мясорубку. Затем вбить в полученную массу яйцо и хорошо, примерно в течение 10 минут, вымесить фарш руками, дать немного постоять.
Можно переходить к жарке. Формировать котлеты удобнее руками, смоченными в воде, тогда к ним не прилипает фарш.
На свой вкус можно обвалять их в пшеничной или кукурузной муке либо в панировочных сухарях, но можно жарить и так.
– На сковороде котлеты очень нежные, поэтому переворачивать их надо крайне аккуратно при помощи 2 силиконовых или деревянных лопаток. Когда по готовности котлеты немного остынут, то в них появится плотность, но и сохранится аппетитная пышность, – сказала Инна Истомина.
Ранее мы рассказали, как приготовить точно такие же котлеты, как продавались в школьной столовой по 11 копеек.