Ученые отправятся в апреле в специальный рейс по всей акватории Азовского моря, подобных которому не проводилось с 2013 года. Об этом 22 апреля сообщили в пресс-службе Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
Уточняется, что программа их исследований чрезвычайно широка и охватывает сезонную проблематику климата, гидрологии и океанологии Азовского моря.
- Период проведения рейсовых исследований выбран не случайно. Необходимо собрать данные о водоеме после зимы, когда большинство аборигенных видов рыб идет на нерест и нерестится, начинается рост биомассы фитопланктона, затем в эту биологическую эстафету включится зоопланктон, скорость размножения которого целиком зависит от состояния фитопланктонных популяций, - говорится в сообщении. - Таким образом, ученые получат возможность изучить начало вегетационного годового цикла всех трофических уровней растений и животных уникальной экосистемы Азовского моря. На 34-х станциях будут проведены исследования солености, температуры, прозрачности, цвета морской воды, состояния поверхности моря, направления и скорости течения, а также трофности воды.
Данные, полученные в ходе океанографической съемки, послужат основой для принятия обоснованных решений по сохранению и устойчивому использованию морских биоресурсов.
Напомним, ученые рассказали, как изменения климата повлияли на Азовское море. Полученные данные дают возможность своевременно адаптировать к условиям рыбохозяйственный комплекс.
Как сообщалось ранее, соленость Азовского моря увеличилась с 9,3% в 2006 году до 15,1% в 2023-м – в результате климатических изменений наблюдается сокращение пресного стока и повышение температуры, что привело к росту испарения. Это создало условия для массового развития гребневиков и сцифоидных медуз.