Биологи из Университета Индианы (США) сообщили, что при переваривании большая часть этих опасных веществ неизбежно попадает в организм человека.
- Большая часть соединений сохраняется в мякоти зерна в виде неорганических соединений, а не встраивается в работу клеток, - отметил ученый Чжэн Чжоу. - Рис вбирает в себя 70-80% мышьяка из грунтовых вод, 70-80% этого количества попадает в организм. При этом разброс в конкретных показателях очень велик.
Биологам пока не удалось выяснить, почему цифры различаются, однако предполагают, что разные сорта риса по-разному взаимодействуют с веществом.
Ученые призвали власти азиатских стран и других государств, где рис составляет основу традиционного рациона, уделить особое внимание проверке на избыток мышьяка, пишут «Известия».
Ранее эксперты Росконтроля провели исследование и нашли в грецких орехах плесень и мышьяк.
Американские ученые из Университета штата Иллинойс выяснили, что употребление омега-3 жирных кислот может предотвратить возникновение рака, а также остановить его рост и распространение.
Британское издание опубликовало список наиболее опасных продуктов и пищевых добавок, способных вызывать рак.
Как ранее сообщали «Кубанские новости, эксперты Роскачества проверили 33 наиболее популярные торговые марки яблочного сока по 38 показателям качества и безопасности.
«Росконтроль» назвал лучшие марки яиц.
Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать красную икру.
Сгущенное молоко из Краснодарского края оказалось самым качественным в стране.